Гипсокартон превосходный материал для различных типов строительных проектов. В строительстве его применяют как для новостроек, так и для переоборудования, реконструкции или ремонта. Кроме того, гипсокартон идеально подходит для отделки чердака или мансардного этажа. В нашей статье вы найдете много информации и советов по теме строительства из гипсокартона.

Для того чтобы сделать комнату обитаемой, кирпичные стены необходимо предварительно выровнять, что обычно достигается нанесением слоя штукатурки. Как правило, для этого должен быть привлечен опытный специалист. Такая же проблема возникает и при последующей установке перегородок в сплошную конструкцию или при переоборудовании чердака, здесь также необходимы каменные стены и последующая штукатурка. Во всех случаях в помещение также проникает много влаги, при высыхании штукатурки. На то, чтобы все стены полностью высохли, могут уйти недели. Во время фазы высыхания нельзя клеить плитку или обои, поэтому требуется больше времени, чтобы закончить ремонт.

Хорошей и удобной альтернативой в таких случаях является использование гипсокартона, укладываемого на конструкции из металла или дерева.

Что такое гипсокартон?

Гипсокартон изготавливается с использованием современных промышленных процессов. По своей сути гипсокартонные плиты состоят из гипса, который получают естественным путем или как побочный продукт сероочистки электростанций. Гипсовая сердцевина покрыта облицовкой из картона, поэтому материал и называют гипсокартоном. Покрывающая гипс облицовка, является идеальным основанием для краски, обоев или плитки.

Отличия гипсокартона

Гипсовые плиты бывают нескольких типов в зависимости от формы их кромок. Гипсокартонные плиты с полукруглой продольной кромкой можно крепить к основанию встык друг к другу. Зазор, который остается между панелями, заполняется шпаклевкой.

В продаже имеются специальные гипсокартонные панели с пропиткой для внутренней отделки влажных помещений. Обычно их очень легко узнать по зеленому цвету.

Размеры и раскрой гипсокартона

Для того чтобы максимально рационально оформить одну или несколько больших комнат, идеально подойдут гипсокартонные листы длиной в 1250 мм. Однако транспортировка, хранение и обращение с такими большими панелями довольно проблематично.

Более компактные форматы панелей, такие как 900 x 1250 мм, удобны в транспортировке и использовании.

Толщина гипсокартона составляет 12,5 мм. При такой толщине панели можно легко разрезать острым ножом. Для этого просто надрежьте верхнюю часть панелей по линейке, а затем сломайте её об угол. Если вам нужно сделать контурные вырезы, электролобзик идеально подойдет для этой задачи. Независимо от того, сломаны гипсокартонные плиты или порезаны, край необходимо впоследствии сгладить.

Когда требуется каркас?

Если в качестве альтернативы мокрой штукатурке на каменных стенах используется гипсокартон, каркас не требуется. В этом случае панели приклеиваются непосредственно к стене с помощью клея.

Если гипсокартонные плиты будут использоваться для перегородок или для облицовки потолка, необходим каркас. В этих случаях панели крепятся к основанию с помощью шурупов или саморезов.

Различные типы каркасов

При работе с гипсокартонными плитами в качестве каркаса могут служить рейки, брус или металлический профиль. Преимущества использования металлических профилей в том, что они, в отличие от деревянных направляющих, всегда прямые и отличаются точностью размеров.

Металлический каркас состоит из П-образных профилей. Металлические профили имеют толщину 0,6 мм.

Инструменты для работы с гипсокартоном

Вам понадобится лобзик, чтобы вырезать сложные кривые на гипсокартоне. Также, если в электролобзик вставляется пильное полотно по металлу, им можно обрезать металлические профили. Кроме того, вы можете работать и ножницами по металлу.

Шурупы для гипсокартона с острыми наконечниками обычно используются для крепления панелей из гипсокартона к каркасу. Для оптимального крепления гипсокартона рекомендуется использовать шуруповерт и биту с ограничителем глубины.

Другими важными инструментами являются: шпатель, кельма, канцелярский нож, уровень, перфоратор.

Читать еще

Начинай зарабатывать прямо сейчас

Выбери любую из 340 категории на нашей платформе
и воспользуйся возможностями нашей плтаформы прямо сейчас
Создать аккаунт
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.