Основы профессии автомеханика

Количество машин на городских дорогах каждый год растет в геометрической прогрессии. Согласно данным аналитиков, мировой автопарк состоит из 1,2 млрд транспортных средств, а к 2035 году эта цифра достигнет 2 млрд. Впечатляет, не правда ли? Для сравнения: еще в 2009 году общее количество зарегистрированных авто составляло 980 млн. Такой быстрый рост связан со стремительно развивающейся отраслью машиностроения.

Без автомехаников в наше динамичное время не обойтись. Эта профессия зародилась в XIX веке, когда самоходный транспорт впервые увидел свет. Конструкции часто выходили из строя, и появилась потребность в специалистах, способных их починить. По мере усложнения специальность стала более узкопрофильной. Сейчас эта ниша по праву считается высокооплачиваемой и востребованной.

Разберемся в терминологии

В чем разница между механиком и автомехаником? Термин «механик» подразумевает специалиста, который знает, как наладить и починить внутренние механизмы не только транспортного, но и другого технического средства. Автомеханик обладает аналогичным набором навыков и в дополнение занимается диагностикой и устранением неполадок в современных компьютеризированных авто.

Они хорошо разбираются в автомобильных деталях, принципах работы техники и часто используют диагностическое программное обеспечение или другие инструменты. После диагностики мастер точно может назвать причину неполадки авто, а затем приступает к ее устранению. Помимо небольшого косметического ремонта и устранения неполадок, автослесари восстанавливают разбитый транспорт. Если при покупке машины нужен специалист по подбору авто, автомеханик прекрасно справится с этой функцией.

Куда пойти учиться?

В этой работе нужно быть физически крепким и выносливым, поэтому представительниц прекрасного пола не встретить на просторах автомобильных мастерских. Одного опыта починки машин будет недостаточно для трудоустройства. Данная деятельность требует специального профильного образования, где будущего специалиста научат всем хитростям технического обслуживания автомобиля: ремонта, замене фильтров, комплектующих, регулировке и замене колес и других необходимых механизмов и деталей.

Если вы хотите стать дипломированным специалистом, то стоит рассмотреть вариант поступления в колледж или вуз по итогам сдачи экзаменов. После окончания вуза выпускник, помимо диплома, получит широкопрофильное образование. В перспективе он будет более востребованным на рынке труда, чем самоучка.

Для любителей покопаться в машинах, так называемых самоучек, вполне могут подойти курсы, которые длятся всего месяц. Теоретическая часть длится 1-1,5 недели. Оставшееся время уделяется практике.

После прохождения обучения юный механик может пробовать применить свои знания на практике. Этот период занимает 2-3 месяца. Наиболее подходящий вариант - пойти работать помощником опытного мастера, чтобы самому получить ценные навыки. На этом этапе диагностика занимает намного меньше времени, чем сама работа, в процессе которой производится замена машинных масел и другая помощь техническим специалистам.

Трудоустройство

Несмотря на то что учебные заведения каждый год выпускают немало специалистов в отрасли автосервиса, спрос на автомехаников продолжает расти каждый год. Это неудивительно в наше время, когда авто давно перестало быть роскошью, а стало комфортным средством передвижения.

Автосервисная мастерская, мобильный автосервис, автобаза - основные места трудоустройства мастеров с такой квалификацией. На дороге может случиться любой неприятный инцидент, особенно в условиях наших дорог, которые далеки от идеала. Каждый водитель хоть раз сталкивался с проколом колеса или другой технической неисправностью. В таких ситуациях выездной шиномонтаж очень выручает. Также мастер по ремонту авто может устроиться в штат компании, владеющей собственным автопарком. Выбор всегда остается за специалистом.

Специализации

Профессия автомеханика можно разделить на отдельные специализации.

  • Автоэлектрик устраняет неполадки электрооборудования транспортного средства. Электрика модернизируется и с каждым годом становится все сложнее. Работа и безопасность напрямую связана с такими основными системами, как снабжение топлива, вентиляция и подогрев, работа внешнего освещения и сигнализация.
  • Автомаляр занимается в основном косметическими работами: покраска, шпатлёвка и обработка средствами, защищающими от коррозии.
  • Жестянщик выполняет ремонт кузова, если автомобиль пострадал в дтп. Он устраняет все видимые повреждения.
  • Вулканизаторщик изготавливает резину из каучука в процессе вулканизации и ремонтирует камеры.
  • Моторист устраняет неполадки сердца автомобиля, ответственный за работу мотора.
  • Механик-диагностик проводит диагностику транспорта и помогает выявить причину сбоя работы и рекомендует специалиста, который поможет устранить поломку. Автоподбор так же по его специализации.

Не стоит останавливаться, освоив одну из вышеприведенных специализаций. С широким применением автоматизации и электрики в современных авто растут и профессиональные требования к мастеру. Технологии обслуживания год от года меняются.

Повышение разряда

Обычный автослесарь не всегда качественно может выполнить ремонт автомобиля. В связи с молниеносным развитием индустрии автомобилестроения просто необходимо быть в курсе последних новшеств и технологий ремонта. А это значит периодически проходить обучение по повышению квалификации, которые помогут актуализировать имеющиеся знания. Это поспособствует поднятию по служебной лестнице и, соответственно, повлияет на доход. Мастер от 3-4 разряда и выше может претендовать на высокооплачиваемую должность. Чем выше разряд, тем выше профессиональные требования к специалисту.

Квалифицированный специалист 3 разряда выполняет:

  1. Ремонт производителей авто по своему разряду и более низших разрядов;
  2. Устраняет неисправности двигателя;
  3. Ремонт грузовых машин;
  4. Диагностику авто.

Автомеханик 4 разряда может починить все виды транспорта и умеет:

  1. Устранять неполадки, собирая и разбирая сложные узлы машины;
  2. Определять схемы узлов авто независимо от модели;
  3. Ремонтировать любую неисправность, обнаруженную в процессе техосмотра;
  4. Проводить динамическую балансировку вращающихся деталей;
  5. Определить техническое состояние механизмов после проведения ремонтных работ.

Основные навыки мастера определяются присвоенным разрядом. Сроки обучения напрямую зависят от желаемого разряда. Обучение можно проходить поэтапно. Зачастую после окончания колледжа молодые специалисты устраиваются подмастерьями в автосервис.

Но для дальнейшего поднятия по служебной лестнице и перспективного развития в этой отрасли нужно высшее образование. По окончанию вуза высококвалифицированный специалист получает возможность возглавить автосервисную мастерскую или открыть свою собственную. Вариантов развития достаточно, поэтому в данном случае все зависит от специалиста, его амбиций и трудолюбия.

Подытожим

Итак, профессия автомеханика таит в себе множество ответвлений, а это значит, что каждый может найти что-то по душе и развиваться в этом направлении. Как мы упомянули выше, есть автомаляры, жестянщики, механики-диагностики, мотористы, автоэлектрики и другие мастера. В каждой из этих специализаций есть определенный перечень знаний и умений, которым нужно соответствовать.

Изначально нужно пройти курсы или получить профильное образование, какое-то время поработать в автомастерских и получить необходимый опыт. Затем начать свой карьерный путь, повышая квалификацию и разряд. В будущем можно продумать бизнес-план по открытию собственной автомастерской.

Однако стоит помнить, что, как и в любой профессии, в этой сфере есть свои недостатки. Рабочий день автомеханика может длиться до 12 часов. Это тяжелый, изнуряющий труд, к которому нужно быть готовым, выбирая эту профессию. Автомеханик должен быть в отличной физической форме и обладать выносливостью.

Труд узкопрофильных автомехаников, как правило, очень высоко ценится и оплачивается. В России, к примеру, отличные мотористы и электрики, и автомаляры могут заработать до 100 тысяч рублей за месяц.

Практически в каждой семье есть автомобиль, поэтому работа автомеханика не потеряет свою актуальность, а только наоборот. По мере увеличения количества авто растет и спрос на мастеров.

Читать еще

Доставка грузов и посылок
Курьеры выполняют важную работу, помогая людям своевременно получать свои посылки. Это универсальная профессия, включающая несколько различных направлений: доставка еды, одежды или товаров для дома.
4 мин
Установка и ремонт техники
В наш век развития технологий и компьютеризации довольно сложно представить жизнь современного человека без бытовой утвари. Все, что нас окружает, преследует одну важную цель - упростить рутинные дела и сэкономить самый ценный ресурс - время.
2 мин
Мастер на час - секреты профессии
Услуга «мастер на час» уже давно укоренилась на нашем рынке труда. Основной навык, которым нужно обладать этим умельцам -  хорошо и быстро справляться с «мужской» работой. Нужно всегда иметь при себе необходимые инструменты мастера на час, чтобы поменять смесители, отремонтировать розетки или установить шкаф.
4 мин

Начинай зарабатывать прямо сейчас

Выбери любую из 340 категории на нашей платформе
и воспользуйся возможностями нашей плтаформы прямо сейчас
Создать аккаунт
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.