Курьеры выполняют важную работу, помогая людям своевременно получать свои посылки. Это универсальная профессия, включающая несколько различных направлений: доставка еды, одежды или товаров для дома. Если ты любишь водить машину и не сидится на месте, то работа курьером или водителем-экспедитором может стать для тебя настоящей находкой.

С начала пандемии подавляющее число компаний, принадлежащих к отрасли услуг ресторанного бизнеса и туризма, потерпели крах. Их сотрудники попали под волну сокращений. Но в это же время в сегменте доставки произошел настоящий бум, так как спрос зашкаливал. Доставка посылок стала необходимостью для многих семей, закрытых в четырех стенах. В связи со сложившейся ситуацией на рынке труда открылось много горящих вакансий для курьеров. В этой статье мы обсудим вакансии доставщика посылок и грузов, компании, которые их «вербуют» условия работы и другие тонкости этой, казалось бы, нехитрой профессии.

Чем занимается курьер?

Основной задачей курьера является сборка товаров различной категории и доставка грузов из точки А в точку B. Они могут ездить на короткие или большие расстояния и перевозить что угодно - от мебели до еды. Как правило, курьеры оказывают такую услугу не только бизнесу, но и частным лицам. Но в зависимости от работодателя их деятельность может быть сосредоточена только на одном из направлений. Они забирают и сдают товары по графику и обычно несут ответственность за отслеживание своего времени в дороге. Также в их обязанности входит проверка точки назначения заказа, чтобы убедиться, что они получают нужный пакет.

Условия работы

Заработок курьеров зависит от количества выполненных заказов, дистанции, которую пришлось преодолеть во время доставки посылки, и дисциплинированности. Этот вид деятельности является привлекательным по многим причинам:

  1. Не требуется профильного образования, опыта или особых навыков. Такой вариант отлично подойдет студентам, желающим подработать, или людям, находящимся в поиске дополнительного источника дохода.
  2. Привлекательный график работы, который можно подстроить под себя и удачно совмещать с основной работой. Зачастую можно встретить график 2/2, выходные, будние, со второй половины дня, выход раз в неделю или даже в месяц.
  3. Подходит для людей с ограничением по состоянию здоровья. Курьеры могут доставлять посылки весом до 5 кг или работать исключительно с документами.
  4. Работа рядом с домом. Есть возможность выбрать ближайший район, в пределах которого будет осуществляться доставка, тем самым выполнять больше заказов в день. Фактор расстояний играет большую роль в городах-миллионниках. Но и в небольших уютных городках работать недалеко от дома или ВУЗа - всегда приятный бонус.
  5. Выбор транспорта для доставки посылок. Многие считают, что курьерам можно устроиться только при наличии авто. Но это заблуждение. Курьер может выбрать, на чем ему будет комфортнее доставлять заказы. Это может быть велосипед, самокат, машина компании. Можно добираться на общественном транспорте или вообще пешком.
  6. Плюшки в виде бонусов и компенсаций. Будучи курьером, можно получить скидку на проезд в общественном транспорте или даже на покупку велосипеда, самоката. Помимо этого, оплачиваются обеды и выдается рабочая одежда.

Но все же есть некоторые критерии отбора, которым должен соответствовать будущий курьер.

Как стать хорошим курьером?

Итак, у курьера должен быть смартфон, а лучше два. Один служит средством связи, а на другом можно установить рабочее приложение для отслеживания заказов. Иначе есть вероятность пропустить следующие заказы во время разговора с клиентом.

Теперь по поводу личных качеств сотрудника службы доставки. Разумеется, работодатель хочет видеть в своем строю адекватного, ответственного, исполнительного и вежливого сотрудника. Это неотъемлемый стандартный набор качеств для сферы обслуживания.

Ограничения по возрасту, разумеется, тоже имеются. Строго от 18 лет с оконченным средним образованием.

Какие навыки должны быть развиты:

  • cпособность быстро ориентироваться на местности;
  • коммуникабельность,
  • умение работать в режиме многозадачности;
  • способность автономно организовывать свою деятельность;
  • водительские права (требуют не на всех позициях).

Некоторые работодатели просят предоставить медицинскую книжку и водительские права категории B, C. Можно встретить вакансии, где обязательным является наличие собственного автомобиля. Все зависит от требований и специфики компании.

Ключевые обязанности:

  • собирать, упаковывать и готовить заказ к отправке;
  • привезти заказ клиенту;
  • заполнить все отчетные формы;
  • предполагается материальная ответственность за весь товар.

Нужно учитывать, что заработок курьера напрямую зависит от спроса. В доставке есть такой немаловажный фактор, как сезонность. Самое большое количество заказов приходится на праздничные дни (8 марта, Новый год, Рождество). В этот период изобилия заказов можно прилично заработать.

Большинство компаний предлагает фиксированную оплату за заказ, реже встречается почасовая оплата. Это связано с тем, что основная цель - увеличить время работы курьера и сэкономить.

Куда податься?

Основными фигурами в этом секторе являются крупные сервисы доставки, такие как Ozon (товары для дома, одежда и еще тысяча мелочей), Ebay (всемирно-известный онлайн-магазин), AliExpress (глобальная торговая площадка), Delivery Club (доставка еды из кафе и ресторанов) и множество других названий, которые на слуху у обывателя, предпочитающего онлайн шопинг. Сейчас все растёт тенденция обзаводиться своими службами доставки. К примеру, если это крупная сеть пиццерии, производители или основатели интернет-магазинов они могут финансово позволить создать свою команду курьеров, продолжая при этом сотрудничество со сторонними курьерскими службами.

Главными игроками, формирующим потребность курьерских услуг являются:

  • cлужбы доставки готовой ресторанной еды;
  • службы доставки онлайн-магазинов (Amazon);
  • логистические службы (DHL );
  • службы, работающие по принципу Яндекс, сервисный поиск курьера.

Спрос на доставку только растет и после пандемии. Многие, уже однажды воспользовавшись подобной услугой, не хотят лишаться этой удобной, а при некоторых обстоятельствах незаменимой опции. Поэтому компании по доставки только наращивают обороты в расширении. Неизменный слоган «спрос рождает предложение» по-прежнему актуален.

Однако есть ограничение, касающиеся посылок. Кроме повсеместно известных запрещенных товаров, таких как оружие и наркотические вещества, под запретом драгоценности, деньги, хрупкие вещи (если нет надлежащей упаковки), жидкости в открытых емкостях, растения, животные, рецептурные медпрепараты.

Тренды доставки

Сегодня сфера доставки предоставляет массу опций своему заказчику. Так, можно выбрать время, в течение которого доставка будет выполнена. При наличии такой возможности прайс будет зависеть от скорости. Экспресс-доставка может быть выполнена в течение часа. Можно заказать все: от пакета семечек до спальной кровати.

Новые веяния, которые принесла пандемия: переход на работу из дома, увеличение онлайн-покупок повлияли на реформацию рынка.

Покупатели все чаще совершают покупки через мобильные приложения, которые всегда под рукой. Это практично и здорово экономит время, а в современном обществе это важный ресурс, которого не всегда хватает. Логично же, что проще купить товар в один клик, чем отправляться на долгие и утомительные поиски по магазинам, а потом отстаивать очереди. Даже в некоторых соцсетях уже появились шопинг-теги, по которым можно купить товар, не выходя из приложения.

В ближайшем будущем тенденций к снижению спроса на работу курьером уж точно не предвидится. А только наоборот. Если вы не любите сидеть на месте и выполнять монотонную работу или находитесь в поиске подработки, всегда можете попробовать себя в роли курьера.

Читать еще

Ремонт транспорта
Помимо небольшого косметического ремонта и устранения неполадок, автослесари восстанавливают разбитый транспорт. Если при покупке машины нужен  специалист по подбору авто, автомеханик прекрасно справится с этой функцией.
2 мин
Установка и ремонт техники
В наш век развития технологий и компьютеризации довольно сложно представить жизнь современного человека без бытовой утвари. Все, что нас окружает, преследует одну важную цель - упростить рутинные дела и сэкономить самый ценный ресурс - время.
2 мин
Мастер на час - секреты профессии
Услуга «мастер на час» уже давно укоренилась на нашем рынке труда. Основной навык, которым нужно обладать этим умельцам -  хорошо и быстро справляться с «мужской» работой. Нужно всегда иметь при себе необходимые инструменты мастера на час, чтобы поменять смесители, отремонтировать розетки или установить шкаф.
4 мин

Начинай зарабатывать прямо сейчас

Выбери любую из 340 категории на нашей платформе
и воспользуйся возможностями нашей плтаформы прямо сейчас
Создать аккаунт
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.