Вы хотите отапливать свой дом высокоэффективно, при этом экономно, но не уверены какой тип системы оптимальный? Мы будем рады вам помочь определиться с выбором.

Тепловые насосы – принципиально новый тип автономной отопительной системы подходящей для нашей страны. И хотя принцип работы был разработан в середине XVIII века, активное применение и модернизация данных систем началась относительно недавно, и связано это с развитием финансово независимой, экологически чистой энергетики. Преимущества тепловых насосов перед другими источниками и генераторами тепла реализуются посредством аккумуляции в закрытом контуре рассеяной тепловой энергии воздуха, почвы или воды, которая направленно подается в помещение.


Итак, что мы получаем:

  1. Экономичность.
    Благодаря такому насосу вы сэкономите десятки тысяч рублей в год. В работе насос использует только треть электроэнергии по сравнению с другими теплогенерирующими установками, а остальная потребность компенсируется энергией естественных источников окружающей среды.
  2. Автономность.
    Такая система теплообмена не требует дополнительного технического обслуживания, о ней не придется беспокоиться, прилагать усилия при эксплуатации.
  3. Чистоту.
    Закрытый тип насоса не требует каких-либо горюче-смазочных материалов для работы, что обеспечивает отсутствие влияния на экологию.

Какая система теплового насоса лучше всего подойдет для вашего дома?

Система «Воздух-Вода».

Это самый распространенный и простой тип тепловых насосов. Большим преимуществом является выгодная и быстрая установка, не требующая серьезных монтажных работ. Наружный блок данного насоса не занимает много места и может быть размещен практически в любом месте. Отсутствие шума, современные устройства практически не слышны на расстоянии более 4 метров. Производительность такой системы достаточна для обеспечения благоприятного микроклимата в помещении и подходит для большей части территории России, позволяет надежно отапливать семейный дом при температуре воздуха до -15 °C.

Геотермальный насос, или система «Грунт-Вода».

Подходит для владельцев коттеджей и загородных домов расположенных на возвышенностях. Коэффициент полезного действия данного типа системы обеспечивается тепловой энергией почвы и не зависит от температуры воздуха. Таким образом, насос «Грунт-Вода» правильный выбор для мест с частыми колебаниями температуры. Преимущество этого типа – долгосрочная (более 10 лет), высокопроизводительная, стабильная работа и в то же время очень дешевая эксплуатация. Недостатком является более высокая цена насоса и необходимость установки горизонтального поверхностного коллектора или вертикального глубокого колодца-скважины, для чего требуется разрешение на строительство с дополнительными земельными работами.

Система «Воздух-Воздух».

Это тепловой насос с меньшей мощностью, который подойдет для обогрева небольших открытых пространств и помещений, таких как балкон, лоджия, веранда, беседка. Преимущество – невысокий ценовой сегмент такого контура, недостаток – данную систему нельзя использовать для отопления семейного дома, так как эффективность снижается при температуре ниже -5 °C.

Система «Вода-Вода».

Для такого насоса на участке требуется наличие источника воды (пруд, озеро) или две скважины. Это очень мощный источник тепла, гарантированно стабильная работа в долгосрочной перспективе. Однако недостатком является сложная установка и более высокая цена, чем у выше указанных систем.

На какие параметры следует обратить внимание, чтобы выбрать наиболее подходящий тип насоса?

  1. Коэффициент тепловой эффективности - качественная характеристика теплового насоса от которой зависит температура в контуре системы. Чем выше коэффициент нагрева, тем дешевле эксплуатация и выше финансовая экономия.
  2. Мощность теплового насоса. Оптимальное покрытие должно составлять не менее 75 процентов потребности дома в энергии.
  3. Уровень звукового давления - шум наружного блока. Измеряется в стандартных условиях с естественным звуковым окружением.

Выбирайте систему отопления от проверенных поставщиков долгосрочных тепловых насосов. Вы избежите проблем с шумом, регулярным обслуживанием и возможной заменой запчастей. Качественные тепловые насосы с регулярным обслуживанием имеют срок службы более 20 лет.

Читать еще

Гипсокартон в строительстве и ремонте
Гипсокартон превосходный материал для различных типов строительных проектов. В строительстве его применяют как для новостроек, так и для переоборудования, реконструкции или ремонта. Кроме того, гипсокартон идеально подходит для отделки чердака или мансардного этажа. В нашей статье вы найдете много информации и советов по теме строительства из гипсокартона.
4 мин
3 неисправности, при которых машину пора продавать
Краткое руководство периоде когда пришло время продать свою машину.
3 мин
Профессиональные грузоперевозки. Услуги грузчиков
Каждый человек хотя бы раз сталкивался с трудностями переезда: погрузка вещей, аккуратная транспортировка, разгрузка. Упакованные всегда весят немало, поэтому при отсутствии физподготовки и опыта неминуем ущерб для здоровья.
1 мин

Начинай зарабатывать прямо сейчас

Выбери любую из 340 категории на нашей платформе
и воспользуйся возможностями нашей плтаформы прямо сейчас
Создать аккаунт
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.