Мастер по ремонту и установке бытовой техники

В наш век развития технологий и компьютеризации довольно сложно представить жизнь современного человека без бытовой утвари. Все, что нас окружает, преследует одну важную цель - упростить рутинные дела и сэкономить самый ценный ресурс - время. Для нашего времени характерна активная миграция в мегаполисы, где не так уж просто поспеть за динамичным ритмом жизни. И все мы стремимся сберечь свое время для самых близких, по максимуму упростив бытовые дела.

Чтобы разогреть для любимых домочадцев обед, достаточно установить микроволновку. Это будет в разы быстрее разогрева на плите. Мы прекрасно научились адаптироваться к сложившимся городским реалиям. Но бывает, что техника выходит из строя, и тогда на помощь приходят мастера. Давайте узнаем детали этой незаменимой специальности.

Чем промышляет мастер?

Только на первый взгляд может показаться, что в починке нет ничего сложного. Но на деле поломка может оказаться куда более каверзной. Тогда специалистам нужен не один день на выявления и устранение неисправности. Умельцы возвращать бытовые приборы к жизни по долгу службы должны знать принципы строения, основы работы бытовой техники. Нелишними будут компетенции в слесарном деле. Подвижные кисти и точный глазомер - дополнительные бонусы в ремонтном деле.

Мастера по ремонту и установке применяют свои навыки не только на частных заказах, но и на коммерческой основе, оказывая услуги бизнес-компаниям. Если вы превосходно справляетесь с домашними обязанностями сильной половины человечества, возможно, вам стоит попробовать себя на этом поприще.

Мастер по ремонту бытовых приборов - понятие довольно широкое и может быть разбито на несколько направлений. Например, специалист может произвести ремонт стиральной машины или ремонт холодильника и прочей бытовой техники. Помимо этого, мастера занимаются установкой и настройкой техники. Можно выделить общие обязанности, куда относится:

  1. Выявление причины поломки;
  2. Поиск или замена неисправных запчастей;
  3. Процесс установки комплектующих;
  4. Фиксация проделанной работы.

Какие дополнительные навыки нужно иметь?

Выше перечислены ключевые обязанности мастера, но этого не достаточно, чтобы стать высококлассным специалистом. Если есть стремление, то всему можно научиться, а недостающие навыки развить. Вот некоторые умения, которые непременно пригодятся в сфере технического обслуживания бытовых приборов:

  • Решение поставленных задач. После диагностики бытовой техники и выявления причины неисправности мастер должен предложить максимально эффективное решение, которое устроит клиентов по цене и срокам.
  • Отличные навыки работы с различными инструментами. При ремонте различных бытовых приборов необходимо уметь пользоваться инструментами, которые пригодятся при ремонте той или иной техники. На выезде мастер должен быть вооружён чемоданчиком с плоскогубцами, отвертками и прочим незаменимым арсеналом.
  • Знание основ электричества. Бытовая техника и электричество - понятия неразделимые. Техники должным понимать основные принципы взаимодействия электричества и бытовых приборов.
  • Клиентоориентированность. Основная задача мастера - полностью удовлетворить потребности и ожидания клиента. Так же важно соблюдать профессиональную этику: быть вежливым и тактичным в общении с заказчиком.

Где получить профессию?

Если вы всерьез задумались о работе в области ремонта и установки, сначала нужно решить, что именно хотите ремонтировать или с чего начать, а затем плавно обучаться новым навыкам, чтобы в дальнейшем стать универсальным техником.

Требования очень разные. Для трудоустройства в штат некоторых компаний нужно быть сертифицированным специалистом. И в целом, даже для выезда на частные заказы, чтобы установить кондиционер или отремонтировать холодильник, при регистрации на профильных платформах потребуют лицензию. Но для некоторых вида работ, например, настроить ТВ, микроволновку или установить духовой шкаф, достаточно хорошо в этом разбираться.

В любом случае наличие сертификата вызовет доверие у заказчика, который потом, благодаря этому фактору, сделает свой выбор. Желающие могут получить профильное образование или пойти более коротким путем и записаться на технические курсы при колледже. Кроме обучения, весьма полезным будет получить новые знания о свойствах гипсокартона, устройстве сантехники, изучить основы электричества и деревообработки. Так же штатному сотруднику желательно иметь водительские права.

Стажировку предоставляют компании. Подмастерья обучаются у более опытных коллег, получают ценный опыт и могут заняться ликвидацией неисправностей бытовой техники под их чутким надзором.

Где брать заказы?

Если разобрались с вопросом обучения, самое время задуматься, как выйти на рынок труда. Неопытным мастерам лучше начать свой путь в фирме, обслуживающей как крупный бизнес, так и частных клиентов. Это уникальная возможность накопить нужный опыт и выезжать на вызовы со знающим мастером, который сможет подсказать и при необходимости продемонстрировать, как установить духовку или понять, по какой причине не работает холодильник или кофе-машина.

Когда необходимые навыки получены, и вы чувствуете себя уверенно, можно начать работать автономно. Для этого нужно создать небольшую маркетинговую кампанию. Есть несколько проверенных способов:

  1. Зарегистрироваться на профильных платформах. Самый верный способ распространить информацию - веб-ресуры. Сначала необходимо максимально подробно расписать все навыки, опыт, профильное образование или курсы, обязательно подтверждая фотографиями дипломов или сертификатов. Важно обратить внимание на рейтинг платформы, а лучше выбрать сразу несколько проверенных сайтов.
  2. Распечатать объявления. Как бы странно это не было, этот метод еще работает. Не у всех людей в почтенном возрасте есть доступ интернет, и далеко не все умеют пользоваться современными гаджетами. Расклеить листовки можно около магазинов бытовой техники, на специальных стендах в своем районе (еще один весомый плюс - работа рядом с домом).
  3. Создать сайт. Этот метод продвижения требует некоторых вложений, конечно, если вы не знакомы с веб-разработкой. Но на этапе, когда вы заработали репутацию хорошего специалиста с постоянными клиентами, можно уверенно двигаться в этом направлении. Достаточно сверстать лаконичный сайт-визитку, содержащий информацию о предоставляемых услугах, прайсе и контактные данные.
  4. Соцсети. В наше время у людей острый дефицит времени, поэтому они ищут некоторые услуги, не выходя со своей странички Instagram или Вконтакте. Если еще не созрели для создания своего сайта, профильная страничка в соцсети станет отличной альтернативой продвижения.
  5. «Сарафанное радио». Старый проверенный метод поиска мастера по совету знакомых и друзей. Каждый хоть раз искал специалиста таким образом. Все дело в том, что в рекомендации знакомых можно быть уверенным на все 100%. Они видели специалиста в деле, и отремонтированная техника уже прошла пробный период эксплуатации. А еще так проще, потому что не нужно тратить свое время на поиски. Для таких случаев лучше запастись визитками и раздавать их клиентам, чтоб ваши контакты всегда были под рукой.

Для чего нужны отзывы?

На примере «сарафанного радио» мы рассмотрели, какое влияние оказывают советы и рекомендации ****при выборе специалиста. Отзывы - аналог того же «радио» только на просторах Всемирной паутины. Поэтому не стоит пренебрегать шансом повысить свой рейтинг и получить новые заказы. Обязательно просите клиентов оставлять свои отзывы.

Комментарии можно оставить на профильной платформе, через которую заказчик нашел своего мастера. Это поспособствует появлению анкеты в первых строчках при поисковом запросе и улучшению рейтинга.

Если еще не обзавелись таким профилем, можно любезно попросить отправить отзыв на личную почту. Это может пригодиться в будущем, когда появится свой сайт.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, помните о профессиональной этике. Будьте тактичны и вежливы с заказчиком и выполняйте качественно свою работу. Тогда клиент не только оставит положительный отзыв, но и порекомендует вас своим близким и в будущем обратится к вам как к проверенному мастеру.

Читать еще

Доставка грузов и посылок
Курьеры выполняют важную работу, помогая людям своевременно получать свои посылки. Это универсальная профессия, включающая несколько различных направлений: доставка еды, одежды или товаров для дома.
4 мин
Ремонт транспорта
Помимо небольшого косметического ремонта и устранения неполадок, автослесари восстанавливают разбитый транспорт. Если при покупке машины нужен  специалист по подбору авто, автомеханик прекрасно справится с этой функцией.
2 мин
Мастер на час - секреты профессии
Услуга «мастер на час» уже давно укоренилась на нашем рынке труда. Основной навык, которым нужно обладать этим умельцам -  хорошо и быстро справляться с «мужской» работой. Нужно всегда иметь при себе необходимые инструменты мастера на час, чтобы поменять смесители, отремонтировать розетки или установить шкаф.
4 мин

Начинай зарабатывать прямо сейчас

Выбери любую из 340 категории на нашей платформе
и воспользуйся возможностями нашей плтаформы прямо сейчас
Создать аккаунт
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.